НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!
 ____Человек был создан Богом только по любви и для того, чтобы жить в любви. Все остальное – это не жизнь для человека, а мучение. И эта любовь – любовь особенная, чистая, жертвенная, которая человеку открывает многие Божественные истины, соединяет человека с Богом. Но человек поверил в иллюзию, в обман, как и сейчас очень многие приходят со своей верой даже сюда, в Храм, говорят, что они христиане, но веруют совсем не во Христа. Веруют в науку, в научный прогресс, которого нет, еще Сократ говорил: «Я знаю то, что я ничего не знаю». Веруют в искусство, которое все более и более деградирует и превращается совсем уж не в искусство, а в сплошной грех, искушение. Веруют в медицину, во врачей, и открыто об этом говорят, хотя любой знающий врач скажет, что он ничего не может сделать без Бога. Веруют в спорт и так далее. Множество всяких суеверий появилось у людей от греха, от того, что потеряли связь с Богом. Эти суеверия нас бросают из одного в другое, и так мы мечемся, собираем новости этих суеверий, делимся ими, хвалимся тем, что знаем больше, чем другие, этих различных суеверий. Все это проникло во все сферы, в том числе, и в религиозную сферу, где тоже многие говорят о разных суевериях. Но вершина всех суеверий – это вера в себя и любовь к себе, это необычайная гордыня.
____У Бога все распределено по иерархии. Если ты любишь маму, папу, мужа, детей или себя больше, чем Бога, значит, человек запутался в жизни, и никогда не будет иметь настоящей радости,  никогда не будет правильно жить. Потому что любовь к Богу и рождает любовь к ближним. Наоборот не бывает. А если нет любви к Богу, то тогда весь мир переворачивается и превращается в сплошной хаос. Этот хаос творится в головах и мыслях всех людей, в том числе тех, кто приходит в Храм и говорит, что он верующий. Но вера – это и есть любовь к Богу и она во главе жизни человека. Если этого нет, значит, нет порядка, как во внутренней жизни, так и во внешней.
____Сегодня мы слышали евангельское повествование о Фоме.
____«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.   Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.  После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:19-31).
 ____Фома - это каждый из нас, эгоист, гордец, который верит только себя и говорит: «Не поверю ни во что. Я верю в свой ум. Я верю в свое осязание, своим рукам, я верю в себя и больше ни в кого». У человека масса суеверий, но нет веры. Он отвергает все, как Фома, даже просто слышать не хочет и говорит, что этого нет, потому что он не видел. У человека своя жизнь, он видит из того, что сотворено миллиардные, даже меньшие, доли, и говорит, что он чего-то не видит. Да ты вообще ничего не видел! Если увидишь Бога через любовь, то, может, что-то ты и познаешь. Этот Фома, который кричит о науке, о врачах и прочем, и, наконец, у которого гордость застилает все, пытается проверить Бога. Слепой, незрячий, глухой, не видящий ничего, не понимающий ничего, лишенный разума, говорит, что он все знает. Ему объясняют, что он очень мало знает, что-то кто-то больше видел, он не верит ничему и говорит: «Пока перст мой не коснется язв гвоздиных, пока не вложу руку в ребра, не поверю». А почему ты должен поверить персту или руке, если не веришь многим, которые уже видели и осязали? Потому что это гордыня и больше ничего, дух противления. Не хочу верить, потому что я не хочу в это верить. И так ведут себя все, и жизнь превращается в хаос и ужас. И в этом хаосе и ужасе начинают еще и роптать на Бога, не видя своих немощей, своей глупости, своей гордыни, своей противности.
____Но Фома оказался из тех, у кого неверие, как говорит церковное песнопение, было блаженным. Почему? Потому что он был готов поменять свою гордыню, свой дух противления на любовь и веру в Бога. Он жаждал этого. Он жаждал и не знал, что же сделать, как поступить. И Господь является ему для того, чтобы удостоверить через него всех нас и говорит: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). И тогда он воскликнул, сказав: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Он признал свою ошибку, сказал, что он никто, тварь, а есть Бог и Творец, которому нельзя не верить. И если не веришь и не слушаешься, то ты несчастный человек, несмотря на все твои посты, молитвы и все прочее. Потому что любовь должна быть выше всего. Любовь – это не только пост и молитва, это жертва собой ради Бога. Апостол Фома отбросил все свои суеверия, сомнения. Господь почему явился ему? Потому что ему предстояло отдать свою жизнь и быть свидетелем Воскресения Христова. Потому что без этой любви и веры в Бога он не мог пойти на проповедь.
____У нас задача, конечно же, поменьше. Нам необходимо вылечить себя и свою душу, которая мучается от нашего эгоизма, гордыни, и мы никак не можем вложить  ни перст, ни руку веры в страдания Христовы. Мы никак не можем поверить в это. Исповедуемся и причащаемся, но наша проблема остается с нами, это наше суеверие, которое мы должны победить. Иначе наше будущее будет под вопросом.
Сегодня Церковь нам напоминает, чтобы мы задумались, а что же нам мешает полюбить Бога больше, чем себя, почему мы такие эгоисты и столько у нас различных суеверий во что угодно. Мы приходим и поучаем здесь и других, и себя, порой и священников, что это сказала наука, это сказал кто-то великий и прочее. Слушать просто невозможно. Это человеческое безумие. Господь не спорит и не спорил ни с кем, в том числе, и с Фомой. Он просто явился и показал ему свою любовь и получил ответ.
____И нам необходимо, дорогие братья и сестры, не раздумывая ни о чем, забывая все и вся, любить Бога, и Господь откроет нам великие тайны и истины,  если они нам необходимы, и мы познаем, что такое радость жизни в любви с Богом.
____Аминь.
____Христос воскресе!    

 


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.